
identité suisse
Les produits fermentés sont identitaires d’un pays, d’une régions, d’une culture. En Suisse bon nombre de produits fermentés sont connus et crée un lien étroit avec le terroir mais également avec nos racines.
En plus des grands classiques comme le Gruyère, l’Emmenthal, Vacherin, la Tomme et d’autres fromages, voici quelques exemples des produits suisses fermentés et tout autant légendaires
LE SCHABZIGER est un fromage fabriqué dans le canton de Glaris depuis plus de 600 ans. Il est issu non seulement d’une longue et ancienne tradition. Il subit une fermentation lactique ainsi qu’une fermentation butyrique, qui lui donne un gout très particulier. Produit très riche en protéine, il était souvent utiliser comme substitut de viande pendant les années difficiles
LE CENOVIS bon vieux compagnon de notre enfance, fidèle alié de nos courses d’école. Le Cenovis est fabriqué entre autre à partir de levure et de sel.
L’OVOMALTINE est également un produit identitaire et il est composé de malt ainsi que de cacoa. Il n’est pas à proprement fermenté mais les fèves de cacao subissent un fermentation après leur récolte. Le malt est l’ingrédient principal utilisé dans la production de la bière
LE PARFAIT , partenaire incontournable de nos pic-nics et virées alpestres, est un produit qui a vu le jour dans les années 1950, à Fribourg. Le premier ingrédient est l’extrait de levure
LES ZWIEBACK, petites biscottes le noms viendrait de zweimal gebäckt pour 2 fois cuits.
LA SAUCE MAGGI initialement produits par hydrolyse chimique (soude et acide chloridrique) de proteines de plante. Aujourd’hui la sauce est produite par fermentation d’un tourteau de soja. Le procédé de production est simillaire a celui de utilisé dans la production de la sauce soja. Le goût particulier vient de l’addition d’un extrait de livèche (Maggikräut)